【Useful Technical Information】

食品賞味期限延長 賞味期限の延長+美味しさと安心・安全を

ガス封入で食品の賞味期限の延長を低コストで2倍以上に
賞味期限を延ばし廃棄ロスも削減

 お客様とともにSDGsの目標を実現したいと考えています。 

食品用ガス封入について

ご存知ですか!
賞味期限の延長+美味しさと安心・安全を確保する方法
食品添加物でもあるガスをパッケージに充填することで賞味期限を延長。
食品ロスの低減、生産計画の改善、販路の拡大などさまざな波及効果をもたらします。
菓子にくっついたエージレスを口の中に入れてしまったことはありませんか?

賞味期限の延長に、安心・安全なガス包装システムをおすすめします。

ガス包装は酸化防止制菌効果がありますので、大気包装より長いシェルフライフ(日持ち期間)が得られます。
国連食糧農業機関(FAO)はガス置換包装(MAP)を「食品の腐敗を防ぐための効果的な手段」と位置づけています。
脱酸素剤(エージレス)の代わりにガス充填包装することにより、飲食後の廃棄物を削減でき、子どもや高齢者の誤食防止ができ、脱酸素剤により香りも吸収されてしまうことも防止でき、それぞれの食品に最適なガス充填でより長く品質を保持できます。
ガス充填包装により従来の 2~5 倍に賞味期限を延長できる事例もあり、
お客様にいつでも安心・安全な商品をお届けできます。
各種食品のガス包装による保存試験データを取り揃えていますのでお気軽にご相談ください。

食品ロスを削減するガス技術【ガス置換包装(MAP)技術】 大陽日酸㈱提供

安全なガスで賞味期限を延ばしませんか?

ガス包装は、食品包装内の雰囲気をガスに置換する、安全で信頼性の高い包装形態です。
それぞれの食品に適したガスを使用することにより、食品を変形させることなく、本来の品質や風味をより長く維持することができます。
エージレス(酸化防止剤) のように誤飲する心配はなく、また炭酸ガスを混合することにより、制菌作用による賞味期限・消費期限の更なる延長も可能です。
ガス包装に使用するガスは、窒素ガス、炭酸ガス、酸素ガス、およびこれらの混合ガスです。(食品によりアルコールを付加することもあります)
賞味期限を延ばすことにより、問題となっている食品の廃棄ロス問題も解決できます。

ガス包装で期待できる効果

  • 酸化を防ぐ
  • 菌の増殖を抑える
  • 乾燥状態を保つ
  • 異物の混入を防ぐ

ガス包装を実施することによる保存期間の延長例


廃棄ロスが多くて困っている
賞味期限を延ばすことができないか
酸化及び湿気を防止したい
すべて「食品用ガス封入」で解決します

ガス置換包装(MAP)のイメージ(動画)

和菓子のガス充填包装

動画中のエージレスの替わりに製品を供給すれば省人化も図れます。

落花生の真空引き→窒素ガス充填包装           ガスフラッシュ式トップシール機

   
                           容器の上にフィルムが蓋をした状態でガス充填するため
                           高い置換率を実現します。
連続式真空ガス置換シール機(インクジェット印字まで)



   

ガスの機能と使用目的

  • 窒素ガス:
    不活性という特性から酸化防止に広く使用されています。包装内の残存酸素を減少させることにより酸化防止および菌の増殖を抑制します
  • 炭酸ガス:
    炭酸ガス自体に細菌の増殖を抑制するはたらきがあります。特にカビやグラム陰性菌には高い制菌力を発揮します。
  • 酸素ガス:
    生肉や魚の色素は、酸素が全くない状態では赤紫色に変色してしまいます。それを防止する目的で使用されます。



エチルアルコールを添加して炭酸ガスがもつ特徴を相乗的に引き出すこともできます。

ガス封入システム

食品の保存に利用されるガス封入は、低ランニングコストで賞味期限を延ばすことができます。
つまり、低ランニングコストで食品ロスを削減でき地球にやさしい取り組みとなります。

窒素ガス+炭酸ガスのプレミックスガスは安全なガスで、食品の酸化防止効果と制菌効果を有しています。
スナック菓子、パン、和洋菓子、チーズなど、主に加工食品の包装の分野で活躍します。
加工食品の酸化や味覚変化の防止はもちろん、形を壊したくない菓子類などの袋の体積維持にも有効です。
また野菜サラダのトップシール包装でガスパックしますと賞味期限の延長が可能となり食品ロス対策となります。
食品の保存期間が2倍以上に延びることにより、流通効率の向上にも貢献し、これまで考えられなかった輸出することも視野に入ってきます。

食品工場で排水処理にお困りの方へオゾンマイクロナノバブル+活性炭担体による「OZAC排水処理システム」
排水処理能力が従来の2倍以上になります
余剰汚泥が活性汚泥処理の1/3に
オゾンバブルがBODを直接破壊します
活性炭にCOD、BODを吸着させ付着した微生物が有機物を分解します
食品工場の排水処理でお困りの方はこちらのサイトへ(余剰汚泥削減・省スペースで、処理能力大幅向上するオゾンによる排水処理)

当社の考え・取り組み

当社ではお客様のニーズをお聞きし最適なシステムをご提案いたします。