【Useful Technical Information】

食品用ガスアプリケーション

美味しくて安心できる食品を提供するためのガスアプリケーション

極低温ガスによる急速冷凍、不活性ガスによる品質と風味の保存、不活性化のいずれにおいても、工程と流通チェーンを通して、安全と品質を保ちつつ、製品の賞味期限・消費期限を延ばし、食品・飲料産業のお客様の生産性と収益性を高めることでお役に立ちます。

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各種ガスによる用途事例(PDF見たい画像をクリックしてください)
液体窒素による急速凍結  -196℃の液化窒素は、凍結が早く、ドリップロスを抑制します。
 IQF凍結(個別急速凍結)   瞬間凍結で美味しさを閉じ込めます!
溶存酸素除去      品質劣化を引き起こす溶存酸素を除去します。               製品の酸化による劣化を抑制し、品質を維持します。
               バッチ処理ではなく、連続処理が可能です。

凍結粉砕         - 196℃の液化窒素により様々な食品を超低温凍結して粉砕します。               【対象】
                 ・工業製品
                  熱可塑性樹脂、生分解性樹脂、弾性物質、粘着性物質等
                 ・食品・健康食品用原料
                  ゴマ・お茶・大豆・コーヒー豆・キトサン・霊芝・スッポン・
ゼラチン
                     アガリクス・バニラビーンズ・マンナン・各種フリーズドライ品等

アイス製造ライン     - 196℃の液化窒素によりチョコレートやアイス表面を硬化します  
液化窒素滴下      飲料の充填時に液化窒素(アルゴン)を1滴落とすことで、賞味期限を延長します。               対象飲料:ワイン・日本酒・コーヒー・柑橘系飲料、スポーツドリンク等

                
粒状凍結        液体の食品を粒状に凍結加工することで、食品の “ 新形態 ” をご提案できます。          
液化窒素中に、凍結したい液体を滴下すると、その液体の表面張力によって
                                            液体は球状になります。その球状のまま急速凍結され、製品として個体の状態で
                                            取り出すことができます。

陸上養殖          高密度養殖、成長スピードアップ、排水量削減を実現します。            対象:鰻・真鯛・鱒・ふぐ・鮎・あまご・スッポン・チョウザメ・アワビ・エビ・
                                                     ヒラメ・カワハギ・ミドリムシ等                 

パラパラミンチ製造設備  ドライアイスで鶏肉、豚肉、牛肉、合い挽き肉のほか魚肉の高品質ミンチの加工

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ガス封入システム(別ページ)
 食品添加物でもあるガスをパッケージに充填することで賞味期限を延長。
 食品ロスの低減、生産計画の改善、販路の拡大などさまざな波及効果をもたらします。

各種産業ガスを安定供給致します。
高品質な食品添加物用ガスの供給網が全国にあり、いつでもどこでも、お客様に最適な方法でお届けできます。

TEL 075-681-2506 

当社の考え・取り組み

当社ではお客様のニーズをお聞きし最適なシステムをご提案いたします。