お役立ち技術情報 【Useful Technical Information】
食品用ガスアプリケーション 美味しくて安心できる食品を提供
美味しくて安心できる食品を提供するためのガスアプリケーション
極低温ガスによる急速冷凍、不活性ガスによる品質と風味の保存、不活性化のいずれにおいても、工程と流通チェーンを通して、安全と品質を保ちつつ、製品の賞味期限・消費期限を延ばし、食品・飲料産業のお客様の生産性と収益性を高めることでお役に立ちます。
お客様とともにSDGsの目標を実現したいと考えています。
各種ガスによる用途事例(PDF見たい画像をクリックしてください)
・液体窒素による急速凍結(pdf) -196℃の液化窒素は、凍結が早く、ドリップロスを抑制します。
食品凍結の品質・生産性を向上させるガス技術ー液体窒素式ーBistranzaFZシリーズ 大陽日酸㈱提供
・溶存酸素除去(pdf) 品質劣化を引き起こす溶存酸素を除去します。 大陽日酸㈱提供
製品の酸化による劣化を抑制し、品質を維持します。
バッチ処理ではなく、連続処理が可能です。
・凍結粉砕(pdf) 超低温(-196℃)の液化窒素により様々な食品を超低温凍結して粉砕します。 【対象】
・工業製品
熱可塑性樹脂、生分解性樹脂、弾性物質、粘着性物質等
・食品・健康食品用原料
ゴマ・お茶・大豆・コーヒー豆・キトサン・霊芝・スッポン・ゼラチン
アガリクス・バニラビーンズ・マンナン・各種フリーズドライ品等
・アイス製造ライン(pdf) 液化窒素によりチョコレートやアイス表面を硬化します 大陽日酸㈱提供
・液化窒素滴下(pdf) 飲料の充填時に液化窒素(アルゴン)を1滴落とすことで、賞味期限を延長します。 対象飲料:ワイン・日本酒・コーヒー・柑橘系飲料、スポーツドリンク等
大陽日酸㈱提供
・粒状凍結(pdf) 液体の食品を粒状に凍結加工することで、食品の “ 新形態 ” をご提案できます。 液化窒素中に、凍結したい液体を滴下すると、その液体の表面張力によって
液体は球状になります。その球状のまま急速凍結され、製品として個体の状態で
取り出すことができます。 大陽日酸㈱提供
粒径250μ~5mm 粒径50μ~200μもできます
・陸上養殖(pdf) 高密度養殖、成長スピードアップ、排水量削減を実現します。 大陽日酸㈱提供 対象:鰻・真鯛・鱒・ふぐ・鮎・あまご・スッポン・チョウザメ・アワビ・エビ・
ヒラメ・カワハギ・ミドリムシ等
・パラパラミンチ製造設備(pdf)
ドライアイスで鶏肉、豚肉、牛肉、合い挽き肉のほか魚肉の高品質ミンチの加工
・ガス封入システム(別ページ)
大陽日酸㈱提供
食品添加物でもあるガスをパッケージに充填することで賞味期限を延長。
食品ロスの低減、生産計画の改善、販路の拡大などさまざな波及効果をもたらします。
国連食糧農業機関(FAO)は,ガス置換包装を「食品の腐敗を防ぐための効果的な手段」と位置づけています。
ガス置換包装のイメージ(動画)
和菓子のガス充填包装
動画中のエージレスの替わりに製品を供給すれば省人化も図れます。
落花生の真空引き→窒素ガス充填包装 ガスフラッシュ式トップシール機
容器の上にフィルムが蓋をした状態でガス充填するため
高い置換率を実現します。
連続式真空ガス置換シール機(インクジェット印字まで)
各種産業ガスを安定供給致します。
高品質な食品添加物用ガスの供給網が全国にあり、いつでもどこでも、お客様に最適な方法でお届けできます。
飲料・食品工場で排水処理にお困りの方へオゾンマイクロナノバブル+活性炭担体による「OZAC排処理システム」
排水処理能力が従来の2倍以上になります
余剰汚泥が活性汚泥処理の1/3に
オゾンバブルがBODを直接破壊します
活性炭にCOD、BODを吸着させ付着した微生物が有機物を分解します
飲料・食品工場の排水処理でお困りの方はこちらのサイトへ(余剰汚泥削減・省スペースで、処理能力大幅向上するオゾンによる排水処理)
当社の考え・取り組み
当社ではお客様のニーズをお聞きし最適なシステムをご提案いたします。